省教育厅调研我校“新型制剂与生物技术药物研究”协同创新中心

2017-03-17

    为全面总结“十二五”期间我省高校协同创新中心建设经验,发挥高校特色和优势,进一步做好“十三五”期间高校协同创新中心建设工作,不断提升高校创新能力,3月16日,省教育厅联合省财政厅对依托我校建设的“新型制剂与生物技术药物研究”协同创新中心建设状况进行了实地调研。专家组由省教育厅科技处副处长曾宪文带队,我校党委常委、副校长郭善利、社科(科技)处处长陈义保、药学院院长兼协同创新中心负责人傅风华、中科院上海药物研究所烟台分所常务副所长李亚平、山东国际生物科技园总经理张淑敏等出席会议,社科(科技)处、财务处及协同创新中心学术骨干等列席会议。

    会上,郭善利代表学校对专家组的到来表示欢迎,对学校及协同创新中心建设情况等作了简要介绍。协同创新中心负责人傅风华就中心建设基本情况、科研创新、人才队伍建设、人才培养、平台建设、国内外合作交流、科技成果转移转化、经费投入与支出、制度建设等方面作了工作汇报。专家组对中心的工作给予了高度评价,一致认为烟台大学协同创新中心紧紧围绕国家和产业重大需求,在“面向主导产业和战略性新兴产业”的重大新药研究方面成效显著,已取得多项令行业领域瞩目的标志性成果;中心通过机制体制改革,已基本形成了以人才为根本、以学科为基础、以科研做支撑的协同创新机制。专家组还就协同创新中心建设过程中的一些经验和做法、出现的问题以及下一步的发展思路进行了交流座谈,并对省“十三五”期间协同创新中心建设意见发放了问卷调查。

    会后,专家组实地考察了烟台大学药学院及协同单位绿叶制药集团研发中心、山东国际生物科技园及中科院上海药物研究所烟台分所。