南开大学张拥军教授来校作学术报告

2017-07-01

    6月30日下午,药学院在综合楼104举行学术报告会,南开大学化学院教授张拥军作了题为“零级释放药物载体研究”的精彩报告。药学院院长傅风华,党总支书记邬旭然,药学院及化学化工学院部分教师、博士生、硕士生参加报告会,报告会由药学院副院长王洪波主持。

    在报告中,张拥军结合课题组的研究经历,讲述了如何针对药物释放中存在的实际困难提出利用“动态层层组装膜”技术以实现药物的零级释放,通过列举实例证明了该创新性成果的实际意义和潜在的应用价值。随后,张拥军与药学院教师孙考祥、陈大全、王洪波等就专业问题展开了讨论,与同学们就报告内容进行了进一步的交流和探讨。

    通过本次学术活动,使相关专业的研究生更直接地了解了高分子材料在实现药物零级释放中的载体应用,对前沿的科学信息有了更深入的认识,为将来的发展做了很好的专业知识储备。

报告人简介:

    张拥军,博士,南开大学化学院教授,博士生导师。2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2016年获国家杰出青年科学基金。现为药物化学生物学国家重点实验室PI,功能高分子材料教育部重点实验室副主任。研究方向为生物医用高分子材料,以第一作者/通讯作者发表影响因子3.0左右的文章55篇,其中包括Angew. Chem. Int. Edit.2篇、Adv. Mater.1篇、Adv. Func. Mater.1篇、Chem. Comm. 1篇、J.Mater.Chem.4篇等。