“分子药理与药物评价”重点实验室依托于烟台大学药学院,是在“药物筛选与评价”山东省高校重点实验室和“药剂学”山东省重点学科的基础上建立。2011年“分子药理与药物评价”重点实验室获批教育部重点实验室(教技函[2011]82号),该实验室是当年山东省高校唯一批准立项建设的教育部重点实验室。
      实验室现有人员55人,其中国家千人计划专家2人,山东省泰山学者6人,享受国务院政府特殊津贴2人,山东省突出贡献中青年专家2人,具有博士学位人员45人,15人曾在欧美留学,其中教授20人,副教授30人。
      本实验室在开展经典分子药理学研究的同时,基于药物作用的特点(普通制剂和缓控释制剂),特别关注药物对靶点或信号通路的脉冲式或长期持续刺激/抑制,在对比研究脉冲式刺激/抑制和长期持续刺激/抑制的基础上建设了两个研究层面,分别是分子药理学研究和药物评价研究。分子药理学研究是本实验室的核心内容;为了阐明药物作用特点与疾病治疗的关系,也开展药物评价研究。

实验室设四个研究方向:
(1)心脑血管疾病的分子药理学与药物评价研究;
(2)精神神经系统疾病的分子药理学与药物评价研究;
(3)新型抗炎药物的发现及其分子药理学研究;
(4)抗肿瘤药物的分子药理学研究与药物评价。